Bûche/pudding au chocolat

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Bûche/pudding au chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de biscuits type boudoirs 25 cl de lait 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) 1,5 cuillère à soupe de sucre en poudre 50 g de chocolat noir à pâtisser 25 g de beurre beurre + farine pour le moule

Préparation Bûche/pudding au chocolat

  1. 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5). Mixer les boudoirs en poudre fine. Mélanger au fouet le lait et les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la poudre de biscuits.
  2. 2 Faire fondre le beurre et le chocolat coupés en petits morceaux, 60 secondes au micro-ondes à puissance maximum. Bien lisser avec une spatule lisse et les mélanger à la pâte aux boudoirs.
  3. 3 Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les ajouter à la pâte en les mélangeant doucement avec une spatule souple.
  4. 4 Beurrer et fariner un moule à cake de 8 X 18 centimètres et y verser la pâte. Faire cuire 45 à 50 minutes à four chaud. Le pudding/bûche est cuit lorsqu'une pique en bois en ressort propre. Démouler et laisser refroidir à l'envers sur une grille.
  5. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace et parsemer de quelques étoiles en sucre (ou autres décors : vermicelles en chocolat...) et couper en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Vous pouvez également l'accompagner de crème anglaise.