Verrines de Noël au chou romanesco

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Verrines de Noël au chou romanesco

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour 10 verrines : 1 chou romanesko 30 cl de crème liquide (fleurette) 10 cl de lait entier 80 g de gruyère râpé ou fromage fondu 1 pincée de noix de muscade Sel et poivre Gros sel Vinaigre blanc Des glaçons

Préparation Verrines de Noël au chou romanesco

  1. 1 Défaire le chou fleur par fleur et le faire tremper dans de l'eau vinaigrée 1/2h. Pendant ce temps, faire chauffer une grande casserole d'eau avec le gros sel.
  2. 2 Rincer le chou et le plonger dans l'eau bouillante, le laisser 10 minutes après reprise de l'ébullition. Le piquer avec un couteau pour voir si la cuisson est bonne (le chou doit être cuit mais rester ferme).
  3. 3 Une fois cuit, plonger le chou dans un saladier d'eau glacée. Mettre de côté 10 belles fleurs de romanesco pour mettre sur les verrines.
  4. 4 Dans une casserole, mettre le reste de chou selon la grosseur (garder le reste pour une soupe de légumes), verser dessus la crème, le lait et la muscade, puis faire chauffer.
  5. 5 Dès la première ébullition, ajouter le fromage. Laisser cuire 10 minutes et éteindre le feu.
  6. Pour finir
    Mixer la préparation pour obtenir une crème mais pas trop fine pour garder une texture. Saler et poivrer à votre convenance.