Gâteau au chocolat de grand-mère

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Gâteau au chocolat de grand-mère

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de beurre gastronomique 200 g de chocolat noir 250 g de sucre en poudre 125 g de farine 4 gros œufs 1 verre de lait 1 noix de beurre pour le moule 1 cuillère à soupe de sucre pour le moule Sel

Préparation Gâteau au chocolat de grand-mère

  1. 1 Faites fondre à feu très doux le lait et le chocolat. Remuez afin que le mélange n’attache pas au fond de la casserole.
  2. 2 Quand tout est fondu, mélangez hors du feu pour obtenir une pâte brillante. Ajoutez le beurre ramolli en mélangeant et laissez refroidir.
  3. 3 Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5).
  4. 4 Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à l'obtention d’un mélange mousseux.
  5. 5 Ajoutez la pâte du gâteau au chocolat, puis la farine petit à petit en remuant constamment.
  6. Pour finir
    Beurrez un moule à gâteau et saupoudrez-le de sucre. Éliminez l’excédent de sucre en retournant le moule. Versez la préparation dans le moule ainsi chemisé et enfournez le gâteau au chocolat 35 minutes.