Préparation 1 h 15 mnCuisson 40 mnTemps Total 1 h 55 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
1 kg d'endives
30 g de beurre
1 pincée de sucre
32 pétoncles
25 cl de crème fraîche liquide
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation Crème d'endives et pétoncles
1
Nettoyez les endives, coupez-les en rondelles de 2 cm environ. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les endives, le sucre, assaisonnez et laissez cuire à feux doux 40 minutes environ en mélangeant régulièrement.
2
Passez les pétoncles sous l'eau, épongez-les et poivrez-les légèrement.
3
Versez les endives dans le blender. Mixez quelques secondes et ajoutez la moitié de la crème fraîche. Mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une purée. Ensuite ajoutez le reste de crème fraîche et mixez encore quelques secondes pour obtenir un velouté.
4
Versez dans une casserole et faites réchauffer à feu doux.
Pour finir
Au moment de servir, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les pétoncles à feu vif quelques secondes de chaque côté.
Dressez dans une verrine et servez.