Crème d'endives et pétoncles

Préparation 1 h 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 55 mn
Crème d'endives et pétoncles

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 kg d'endives 30 g de beurre 1 pincée de sucre 32 pétoncles 25 cl de crème fraîche liquide 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre

Préparation Crème d'endives et pétoncles

  1. 1 Nettoyez les endives, coupez-les en rondelles de 2 cm environ. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les endives, le sucre, assaisonnez et laissez cuire à feux doux 40 minutes environ en mélangeant régulièrement.
  2. 2 Passez les pétoncles sous l'eau, épongez-les et poivrez-les légèrement.
  3. 3 Versez les endives dans le blender. Mixez quelques secondes et ajoutez la moitié de la crème fraîche. Mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une purée. Ensuite ajoutez le reste de crème fraîche et mixez encore quelques secondes pour obtenir un velouté.
  4. 4 Versez dans une casserole et faites réchauffer à feu doux.
  5. Pour finir
    Au moment de servir, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les pétoncles à feu vif quelques secondes de chaque côté. Dressez dans une verrine et servez.