Bûche de noël (Bûche de noël)

Préparation 35 mn Cuisson 15 mn Temps Total 50 mn
Bûche de noël (Bûche de noël)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau roulé : 3 oeufs 80 g de sucre semoule 120 g de farine 2 cuillères à café de levure chimique 2 cuillères à café de lait 100 g de crème de marron Pour la crème au beurre : 2 jaunes d'oeuf 150 g de sucre 5 cuillères à soupe d'eau 200 g de beurre 50 g de crème fraîche 2 cuillères de chocolat fondu 2 cuillères de rhum (facultatif)

Préparation Bûche de noël (Bûche de noël)

  1. 1 Préparer la crème au beurre : dans une casserole mettre le sucre et 5 cuillères à soupe d'eau, faire bouillir pour obtenir un sirop. Laisser tiédir.
  2. 2 Dans un saladier, fouetter les jaunes une minute puis verser le sirop en fouettant. Ajouter le chocolat fondu puis incorporer le beurre en fouettant la crème. Parfumer de rhum et laisser refroidir 30 minutes.
  3. 3 Faire le gâteau roulé : bien battre le sucre avec les œufs, mettre la levure et la farine tamisée et les 2 cuillères de lait.
  4. 4 Verser la préparation sur un moule rectangulaire assez plat où sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  5. 5 Cuire 15 minutes à four thermostat 8. Démouler chaud sur une feuille de papier sulfurisé en mouillant légèrement le dessous pour démouler sans mal. Rouler à l'aide du papier.
  6. Pour finir
    Dérouler et étaler la crème de marron. Rouler à nouveau et décorer à votre guise avec la crème au beurre...