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Gratin de pommes à la vanille et cannelle

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Repos 10 mn Temps Total 1 h 20 mn
Gratin de pommes à la vanille et cannelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes
  • 25 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 150 g de cassonade
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillères à café de cannelle

Préparation Gratin de pommes à la vanille et cannelle

  1. 1Préparer les pommes à la cuisson en les découpant en lamelles. Les faire dorer environ 10 minutes à la poêle avec la belle noix de beurre et la moitié de la cassonade. Laisser caraméliser.
  2. 2Étaler les pommes dans un plat à gratin allant au four. Et préchauffer Le four thermostat 6/7 ou 180°C.
  3. 3Dans une casserole délayer la maïzena avec le lait, la cannelle, le reste de cassonade et un trait d'eau. Faire chauffer le tout à feu doux et retirer au premier bouillon.
  4. 4Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs un à un en fouettant puis laisser tiédir.
  5. 5Monter en neige les blancs avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  6. Pour finir

    Recouvrir les pommes de ce mélange et cuire 20 minutes.