10 coquilles Saint-Jacques
60 g de beurre demi-sel
1 branche de céleri tendre (vert clair)
1 rouleau de pâte feuilletée
Du noilly-prat (vermouth blanc)
1 jaune d'œuf
Sel et poivre
Préparation Coquilles Saint Jacques feuilletées
1
Faites ouvrir les coquilles par votre poissonnier et conservez 5 parties creuses des coquilles et leur couvercle (partie plate).
2
Tapissez le fond de chaque coquille avec des lamelles de beurre très fines. Posez dessus les noix de Saint-Jacques coupées en 2 dans l'épaisseur (soit 4 rondelles) et le corail s'il y en a.
3
Parsemez de feuilles de céleri hachées. Salez, poivrez et versez un trait de noilly-prat dans chaque coquille. Recouvrez avec le reste du beurre.
4
Utilisez le couvercle de la coquille comme gabarit pour découper des couvercles dans la pâte feuilletée.
Faites-les un peu plus grands de façon à pouvoir faire adhérer les couvercles de pâte sous les coquilles.
5Badigeonnez la pâte feuilletée avec le jaune d'œuf dilué avec quelques gouttes d'eau. Dessinez sur la pâte le motif d'une coquille.
Pour finir
Dans un four préchauffé à 220°(thermostat 7), enfournez les coquilles pendant 15 minutes.
Dégustez avec un verre de noilly-prat (en vente au rayon des apéritifs).