Coquilles Saint Jacques feuilletées

Préparation 45 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h
Coquilles Saint Jacques feuilletées

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 10 coquilles Saint-Jacques
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 1 branche de céleri tendre (vert clair)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • Du noilly-prat (vermouth blanc)
  • 1 jaune d'œuf
  • Sel et poivre

Préparation Coquilles Saint Jacques feuilletées

  1. 1 Faites ouvrir les coquilles par votre poissonnier et conservez 5 parties creuses des coquilles et leur couvercle (partie plate).
  2. 2 Tapissez le fond de chaque coquille avec des lamelles de beurre très fines. Posez dessus les noix de Saint-Jacques coupées en 2 dans l'épaisseur (soit 4 rondelles) et le corail s'il y en a.
  3. 3 Parsemez de feuilles de céleri hachées. Salez, poivrez et versez un trait de noilly-prat dans chaque coquille. Recouvrez avec le reste du beurre.
  4. 4 Utilisez le couvercle de la coquille comme gabarit pour découper des couvercles dans la pâte feuilletée. Faites-les un peu plus grands de façon à pouvoir faire adhérer les couvercles de pâte sous les coquilles.
  5. 5 Badigeonnez la pâte feuilletée avec le jaune d'œuf dilué avec quelques gouttes d'eau. Dessinez sur la pâte le motif d'une coquille.
  6. Pour finir
    Dans un four préchauffé à 220°(thermostat 7), enfournez les coquilles pendant 15 minutes. Dégustez avec un verre de noilly-prat (en vente au rayon des apéritifs).