Poulet fermier d'Auvergne rôti en cocotte lutée

Préparation 45 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 55 mn
Poulet fermier d'Auvergne rôti en cocotte lutée

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 poulet fermier d'Auvergne 1 dl de mélange d'huile d'olive et colza 80 g de lardons taillés dans du lard de ferme 4 gousses d'ail Pour le lutage : 1 bande de feuilletage du diamètre de la cocotte sur une largeur de 8 cm garniture : 12 asperges vertes 400 g de pommes de terre grenailles 4 grosses carottes 8 petits navets ronds 100 g de petits pois écossés

Préparation Poulet fermier d'Auvergne rôti en cocotte lutée

  1. 1 Flamber et habiller le poulet ; le brider. Le saler et démarrer la cuisson au four à couvert pendant 40 minutes à. 170°c thermostat 5-6 ; arroser le poulet en cuisson.
  2. 2 Préparer les légumes : éplucher, laver et blanchir fortement à l'eau salée les asperges ; les. Rafraîchir. Éplucher, laver les pommes de terre et les cuire à l'anglaise ; les égoutter. Éplucher, laver et cuire les navets à l'eau salée et rafraîchir. Éplucher, laver et tailler en biseau les carottes ; les cuire à l'eau salée et rafraîchir.
  3. 3 Au bout des 40 minutes, retirer le poulet du four. Prendre une cocotte en fonte, faire suer à l'huile les lardons et gousses d'ail. Disposer le poulet dessus, puis tous les légumes autour, arroser les légumes avec le jus de rôtissage, donner quelques tours de moulin à. Poivre.
  4. Pour finir
    Fermer avec le couvercle et luter le tour avec la bande de feuilletage. Terminer la cuisson au four à 170°c pendant 30 minutes.