Far de blé noir

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Far de blé noir

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de farine de blé noir
  • 250 g de beurre demi-sel
  • 1,5 l de lait entier
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • sel
  • pruneaux et raisins secs
  • cannelle (facultatif)

Préparation Far de blé noir

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C thermostat 6. Dans une marmite, faire chauffer le lait jusqu'à ébullition. Faire fondre le beurre.
  2. 2 Délayer la farine, le sucre et les œufs avec un peu de lait et ajouter au lait bouillant. Mélanger bien. Ajouter la crème et le sel sans cesser de mélanger durant une dizaine de minutes. Incorporer les pruneaux et les raisins (quantité à votre convenance).
  3. 3 Verser l'appareil dans un grand plat et à l'aide d'une fourchette, quadriller le dessus du plat. Enfourner une quarantaine de minutes. Pour vérifier la cuisson, pointer une lame de couteau dans le far, si celle-ci ressort "propre" le far est prêt.
  4. Pour finir
    Avec sa belle croûte dorée, ce far est délicieux si vous le dégustez tiède !