Tarte aux pommes très marronée

Préparation 45 mn Cuisson 24 mn Temps Total 1 h 39 mn
Tarte aux pommes très marronée

Ingrédients / pour 8 personnes

  • pour une tarte de 26-28 cm de diamètre : La pâte : 200 g de farine 100 g de fromage blanc 1 oeuf 1/2 sachet de levure 40 g de sucre 4 marrons glacés La garniture : 5 pommes canada 50 g de beurre 70 g de sucre 3 cuillères à café de rhum 3 cuillères à soupe de crème de marrons Facultatif : gelée de coings

Préparation Tarte aux pommes très marronée

  1. 1 La pâte : dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf les marrons glacés jusqu'à obtenir une pâte homogène. Coupez en morceaux les marrons glacés et incorporez-les à la pâte. Farinez vos mains pour former une boule de pâte. Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
  2. 2 Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Étalez la pâte à tarte dans un plat préalablement beurré et fariné. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez avec des haricots par exemple. Enfournez pendant 10-12 minutes.
  3. 3 La garniture : lavez, pelez, enlevez le trognon et coupez en fines lamelles 4 pommes.
  4. 4 Faites chauffer une poêle avec le beurre et le sucre. Dès que le sucre commence à blondir, versez les lamelles de pommes dans la poêle avec le rhum. Laissez compoter une vingtaine de minutes.
  5. 5 Étalez la crème de marrons sur la pâte à tarte et versez la compotée de pommes par-dessus.
  6. Pour finir
    Pelez et couper en lamelles la dernière pomme et disposez-les sur la compotée. Enfournez pendant 10-12 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir. Vous pouvez recouvrir d'un peu de gelée de coings pour faire briller.