Croque-monsieur à la sauce béchamel : la recette facile
Préparation 15 mnCuisson 10 mnTemps Total 25 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
16 tranches de pain de mie
6 tranches de jambon
400 g de fromage râpé
Pour la sauce béchamel :
1 litre de lait
60 g de beurre
80 g de farine
muscade (râpée ou en poudre)
sel et poivre
Préparation Croque-monsieur à la sauce béchamel : la recette facile
1
Préparation sauce béchamel : mettre le beurre dans la casserole, poser sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, verser la farine et remuer avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, continuer à cuire 5 minutes (sans coloration).
2
Verser graduellement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter la muscade, sel et poivre. Faire cuire encore 5 minutes jusqu'à ce que la sauce béchamel nappe la cuillère.
3
Couper les tranches de jambon à la même taille que le pain de mie.
4
Napper la première tranche avec de la béchamel, poser ensuite le jambon, mettre la deuxième tranche de pain de mie, napper de sauce béchamel et poser le fromage râpé dessus, ainsi de suite.
5
Déposer sur une plaque allant au four à 220°C (thermostat 8).
Faire dorer 15 minutes environ.
Pour finir
On peut cuire à part un œuf sur le plat et le déposer sur le croque monsieur, ce qui donne un croque madame.