Tiramisu chocolat, framboises et Speculoos

Préparation 40 mn Temps Total 4 h 40 mn
Tiramisu chocolat, framboises et Speculoos

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 œufs 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 200g de mascarpone 6 speculoos émiettés au pilon 8 carreaux de chocolat noir 4 cuillères à soupe de lait 1 trentaine de framboises

Préparation Tiramisu chocolat, framboises et Speculoos

  1. 1 Dans un bol, faites fondre au micro-ondes le chocolat avec le lait 20 secondes à puissance maxi. Laissez reposer 2 minutes et recommencez 20 secondes. Remuez doucement pour obtenir un chocolat onctueux qui coule de la cuillère (pas trop liquide quand même).
  2. 2 Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez le mascarpone et battez doucement avec un fouet à main, pas trop afin de garder un ensemble assez épais.
  3. 3 Battez fermement les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis ajoutez-les délicatement à la crème au mascarpone, en soulevant la masse sans l'écraser, pour une mousse finale épaisse et onctueuse.
  4. 4 Dans chaque verrine, répartissez 3 framboises recouvertes d'une cuillère à soupe de crème, puis des Speculoos écrasés. Recouvrez de chocolat fondu, placez encore 5 à 6 framboises dans chaque verre, puis recouvrez de crème.
  5. Pour finir
    Couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 4 heures au minimum. Et dégustez avec gourmandise...