Berkouke

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 2 h 40 mn
Berkouke

Ingrédients / pour 6 personnes

  • poulet ou agneau selon les goûts (ou sans viande) 2 ou 3 carottes 3 courgettes 1 poivron vert 1 rouge 2 tomates 3 gros oignons ail coriandre fraîche épices (cannelle, ras el hanout, piment doux, curry, gingembre en poudre) huile d'olive 2 cubes de bouillon de mouton hallal. sauce tomate en conserve

Préparation Berkouke

  1. 1 Si on opte pour un berkouke avec de la viande, faire d'abord revenir la viande dans un faitout avec de l'huile d'olive et les oignons coupés finement.
  2. 2 Si on opte pour un Berkouke sans viande, farie revenir dans un faitout tous les légumes coupés finement dans de l'huile d'olive (sauf coriandre et épices), couvrir et laisser cuire environ 15 minutes en remuant souvent pour ne pas voir les légumes coller au fond du plat.
  3. 3 Ajouter les épices ; pas de quantité prédéfinie, cela dépend des goûts de chacun, moi j'aime bien insister sur la cannelle et le gingembre. Bien remuer et couvrir de nouveau.
  4. 4 Ajouter de l'eau pour couvrir le tout, soit environ 1,5 l et couvrir. A ébullition, ajouter les cubes de bouillon, la coriandre, et remuer. Ajouter en pluie les Berkoukes (petite pâtes rondes que l'on trouve dans les magasins orientaux, mais l'idéal c'est de les préparer soi-même avec de la semoule). laisser mijoter sans couvrir pour faire réduire, en remuant souvent, car les berkoukes collent vite au fond du plat. Laisser cuire environ 50 minutes.
  5. Pour finir
    Une fois cuit, servir bien chaud : la tradition c'est dans un plat unique où chaque convive se sert avec sa cuillère.