Galette briochée

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 42 mn
Galette briochée

Ingrédients / pour 15 personnes

  • 25 cl de lait 100 g de sucre semoule 1 pincée de sel fin 2 œufs 75 g de beurre doux 500 g de farine blanche 1 sachet de levure de boulanger 155 g de caramels tendres au beurre salé et à la fleur de sel de Guérande (bonbons) 100 g de chocolat au lait un peu de lait 1 fève

Préparation Galette briochée

  1. 1 Prendre 1 saladier, y verser le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Faire tiédir au micro-ondes. Puis ajouter le sucre semoule, 1 pincée de sel et les œufs battus. Bien mélanger l'ensemble et verser le tout dans un saladier. Ajouter la farine et terminer par la levure.
  2. Pour finir
    Sortir la pâte du saladier. Elle colle mais se détache bien. La malaxer avec les mains afin de faire retomber la pâte (ne pas ajouter de farine même si c'est tentant car la pâte colle aux doigts). Recouvrir d'un film alimentaire et mettre 1 bonne heure au frigo. Pendant ce temps détailler les caramels en morceaux (6 morceaux par caramel) et le chocolat en dés (chaque carré coupé en 6). Mettre ces morceaux dans un saladier et ajouter 1 cuillère à soupe de farine, bien mélanger. Cela évite aux morceaux de caramel de coller entre eux. Déposer de la farine sur le plan de travail et y verser la pâte (après le temps de levée au frigo). La travailler en ajoutant les morceaux de caramel et de chocolat. Faire une boule de pâte que l'on dépose sur du papier sulfurisé (lui-même posé sur la plaque du four). Faire un trou au milieu que l'on agrandit en étirant la pâte de façon à obtenir une couronne. Mettre la fève. Placer un bol à l'envers au centre de la couronne pour éviter que le trou ne se referme lors de la montée de la pâte. Entourer le bol de papier sulfurisé pour que la pâte ne colle pas à celui-ci. Laisser lever 50 minutes. 10 minutes avant la fin mettre le four en marche sur 200°C, thermostat 6-7, avec un bol d'eau tiède dedans. Badigeonner la couronne avec du lait et mettre au milieu du four. Cuire environ 12 minutes, cuisson par le dessous uniquement. Prolonger la cuisson 12 minutes, chaleur dessus et dessous (cuisson classique). Sortir du four et badigeonner encore de lait pendant que c'est chaud.