Chibousts citron-bergamote sur sablés au beurre salé

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Chibousts citron-bergamote sur sablés au beurre salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les chibousts : 100 g de jus de limette (environ 2-3 fruits) 50 g de jus de citron jaune (environ 1 citron) Le zeste finement râpé des limettes 10 cl de lait 1/2 écrémé 6 blancs d'oeufs 4 jaunes d'oeufs 120 g de sucre blanc 25 g de Maïzena 8 g de gélatine en feuilles (les feuilles font généralement 2 g, mais pas toujours, vérifiez sur l'emballage) 1 pincée de sel fin Pour la base sablée : 100 g de sablés bretons 30 g de beurre demi-sel Pour la finition : 20 g de sucre pour caraméliser le dessus des chibousts Matériel à prévoir : 6 cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre environ Du papier sulfurisé Un chalumeau de cuisine

Préparation Chibousts citron-bergamote sur sablés au beurre salé

  1. 1 Chemisez les cercles avec une bande de papier sulfurisé assez large pour que celle-ci dépasse légèrement. Disposez les cercles sur une plaque à pâtisserie ou tout autre surface plane également revêtue d'une feuille de papier sulfurisé.
  2. 2 Mixez les sablés avec le beurre mou (mais pas fondu). Répartissez ce mélange au fond des cercles en une couche d'environ 3-4 mm. Tassez bien.
  3. 3 Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec 45 g de sucre. Ajoutez la Maïzena, le jus de citron et celui des limettes. Portez le lait à frémissement puis versez-le en filet sur la préparation, tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole sur feu doux, faites épaissir la crème sans cesser de remuer (elle devient assez épaisse, c'est normal). Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée en remuant vivement la préparation. Laissez tiédir.
  4. 4 Fouettez les blancs d'oeufs en neige avec une belle pincée de sel fin. Incorporez le reste de sucre lorsqu'ils commencent à prendre. Continuez à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes et brillants. Mélangez délicatement les blancs en neige sucrés à la crème au citron-bergamote tiédie. Répartissez ce mélange sur les fonds sablés. Placez au frais au moins 6h afin que les chibousts prennent
  5. Pour finir
    Au moment de servir, sortez la préparation du réfrigérateur, retirez délicatement cercles et papier sulfurisé. Saupoudrez le dessus de sucre et faites légèrement caraméliser au chalumeau. Ne vous attardez pas pour ne pas ramollir ni faire brûler les chibousts. Dégustez !