Gratin d'endives au four

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 2 h 10 mn
Gratin d'endives au four

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Endive : 4
  • Echalote : 1
  • Allumette de jambon : 150 g
  • Gruyère râpé : 100 g
  • Crème liquide : 20 cl
  • Sel
  • Poivre
  • Matière grasse : 2 c à s

Préparation Gratin d'endives au four

  1. 1 Couper toutes les feuilles d'endives en morceaux. Emincer l'échalote.
  2. 2 Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans la matière grasse. Ajouter les endives coupées. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
  3. 3 Retirer du feu et laisser bien égoutter (environ 1 heure).
  4. 4 Verser les endives égouttées dans un plat à gratin. Mélanger avec les allumettes de jambon.
  5. 5 Ajouter le gruyère râpé et la crème fraîche. Faire gratiner au four à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes.
  6. Pour finir
    Déguster bien chaud.