Préparation 20 mnCuisson 50 mnTemps Total 2 h 10 mn
Ingrédients / pour 2 personnes
Endive
: 4
Echalote
: 1
Allumette de jambon
: 150 g
Gruyère râpé
: 100 g
Crème liquide
: 20 cl
Sel
Poivre
Matière grasse
: 2 c à s
Préparation Gratin d'endives au four
1
Couper toutes les feuilles d'endives en morceaux. Emincer l'échalote.
2
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote dans la matière grasse. Ajouter les endives coupées. Mélanger, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
3
Retirer du feu et laisser bien égoutter (environ 1 heure).
4
Verser les endives égouttées dans un plat à gratin. Mélanger avec les allumettes de jambon.
5
Ajouter le gruyère râpé et la crème fraîche. Faire gratiner au four à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes.