Pana cotta en tartelette

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 3 h 50 mn
Pana cotta en tartelette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de farine 120 g de beurre 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré Eau 50 g de sucre en poudre 270 g de crème fraîche épaisse 1 feuille et demi de gélatine 1/2 cuillère à café de poudre de vanille Quelques groseilles

Préparation Pana cotta en tartelette

  1. 1 Mettre la farine, le cacao et la pincée de sel dans un saladier. Incorporer le beurre mou et ajouter assez d'eau pour former une boule de pâte homogène et non collante.
  2. 2 Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, découper la pâte à l'emporte-pièce et la déposer dans des moules à tartelettes. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  3. 3 Faire cuire les tartelettes à blanc garnies de légumes secs pendant 15 minutes à 180°C (thermostat 6). Une fois cuites, les démouler et réserver.
  4. 4 Mettre la gélatine à ramollir dans un peu d'eau froide.
  5. Pour finir
    Faire chauffer la crème avec la vanille et le sucre. Une fois celle-ci à ébullition, ajouter la gélatine bien essorée. Remuer quelques instants puis verser un peu de crème dans chaque tartelette et réfrigérer pour 2 heures minimum.