Velouté de mangues et oranges meringué

Préparation 15 mn Cuisson 5 mn Temps Total 20 mn
Velouté de mangues et oranges meringué

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 mangues 5 oranges 3 blancs d'oeufs 120 g de sucre fin 2 cuillères à soupe de rhum, Cointreau ou Grand-Marnier (facultatif)

Préparation Velouté de mangues et oranges meringué

  1. 1 Peler les mangues et les couper en cubes après avoir ôter la chair des noyaux. Peler trois oranges à vif au dessus d'un bol en récupérant leur jus. Dégager les quartiers des membranes avec un couteau pointu. Presser les deux autres.
  2. 2 Mixer (dans un blender) la moitié des cubes de mangue avec le jus des oranges pressées, 20 g de sucre et le rhum, cointreau ou grand-marnier (facultatif). Mélanger dans un saladier ce coulis avec les cubes de mangues restants et les quartiers d'orange.
  3. 3 Préchauffer le four à 210°c sur thermostat 7. Faire chauffer dans une casserole deux cuillères à soupe d'eau avec le reste de sucre jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme en incorporant à le fin le sirop chaud en filet et en continuant de fouetter jusqu'à refroidissement.
  4. Pour finir
    Répartir le velouté de fruits dans quatre récipients ou quatre assiettes creuses allant au four. Couvrir de meringue. Laisser dorer 5 à 10 minutes au four. Surveiller, dès que la meringue est dorée, retirer du four. Servir tiède.