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Choucroute traditionnelle

Préparation 1 h Cuisson 3 h Repos 10 h Temps Total 14 h
Choucroute traditionnelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 kg de choucroute crue
  • 4 tranches de kassler (fumé)
  • 6 tranches de lard fumé
  • 8 saucisses de Strasbourg (des snacks)
  • 1 jambonneau cru dessalé
  • 1 talon de jambon cuit
  • 1 talon de jambon cru
  • 2 saucisses Montbéliard
  • 2 grosses saucisses de Toulouse
  • 2 gros oignons
  • 4 tranches de viande fumée (bœuf)
  • 1 peu de sucre (1 cuillère à café pour l'acidité du chou)
  • Sel, aromates de Provence
  • Baies de poivre
  • 1 litre 1/2 de vin d'Alsace

Préparation Choucroute traditionnelle

  1. 1
    Choucroute traditionnelle : Etape 1
    La veille, faire cuire à feu doux le chou, le jambonneau, les oignons émincés, les saucisses de Toulouse et de Montbéliard. Ajouter le sucre en poudre et le vin d'Alsace. Dans un grand faitout à couvercle, laisser cuire plus de 3 heures.
  2. 2
    Choucroute traditionnelle : Etape 2
    Le lendemain, ajouter les viandes cuites, les saucisses, les talons de jambon, le lard et le kassler. Cuire 30 minutes à feu doux ou plus.
  3. 3
    Choucroute traditionnelle : Etape 3
    Ajouter des pommes de terre entières, sel, poivre et herbes de Provence. Laisser cuire 1 heure.
  4. Pour finir

    Choucroute traditionnelle : Etape 4
    Servir très chaud.