Cake au citron façon cheesecake

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Cake au citron façon cheesecake

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la garniture : 600 g de fromage blancs frais ou petits suisses 150 g sucre blanc 1 sachet sucre vanillé 3 cuillères à soupe de fécule de maïs 5 oeufs 1 citron non traité Pour la pâte : 300 g farine 150 g beurre 100 g sucre roux 1 pincée de cannelle 1 pincée sel 1 oeuf

Préparation Cake au citron façon cheesecake

  1. 1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). La pâte : Dans une terrine, travaillez 300 g de farine avec 150 g de beurre en petit morceaux, 100 g de sucre roux, une demi cuillère à café de cannelle et une pincée de sel en sablant avec les doigts. A Joutez un oeuf rapidement sans trop travaillez la pâte. Placez la boule de pâte au frais quelques minutes.
  2. 2 Dans une jatte, fouettez les petits suisses. Séparez les blancs des jaunes des 5 oeufs restants et incorporez au fromage les jaunes d'oeufs, 150 g de sucre semoule, le sachet de sucre vanillé, les 3 cuillères à soupe de féculent de maïs et mélangez au fouet.
  3. 3 Rincez soigneusement le citron. Prélevez en la moitié en très petits zestes. Pressez le citron pour en recueillir le jus. Ajoutez le zeste et le jus à la préparation de garniture. Mélangez.
  4. 4 Tapissez le fond beurré d'un moule à parois amovible ou en silicone avec la pâte sablée. piquez à plusieurs fois en divers endroits avec une fourchette.
  5. 5 Battez les 5 blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement cette neige à la préparation aux fromage et versez la sur le fond de pâte sablée. Couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez pendant 50 minutes à 1 heure.
  6. Pour finir
    À la sortie du four, laissez refroidir puis réfrigérez au moins 2 heures avant de servir.