Cougniole

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 4 h
Cougniole

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 kg de farine tamisée 1 cube de levure de boulanger (40 g) 100 g de sucre en poudre 4 gros œufs + 1 pour dorer la brioche 150 g beurre une pointe de cannelle 40 cl de lait 200 g sucre en grains et 200 g raisins secs (trempés dans le jus d'orange)

Préparation Cougniole

  1. 1 Délayer la levure dans un peu de lait tiédi et sucré. Mélanger farine et sucre en poudre et une pincée de sel
  2. 2 Faire une fontaine et y mettre les 4 œufs battus. Incorporer progressivement le beurre fondu et le lait et le levain
  3. 3 Travailler la pâte environ 10 minutes à la main. Laisser reposer 2h la pâte dans un endroit chaud avec un linge dessus.
  4. 4 Puis incorporer les raisins égouttés et farinés et les morceaux de sucre Travailler la pâte 2 minutes, la diviser en deux parties. Avec l'une d'elles, façonner une boule allongée et diviser ne deux l'autre moitié pour faire deux boules rondes que l'on collera de chaque côté de la première dans le moule préalablement posé sur un papier sulfurisé légèrement graissé.
  5. 5 Laisser remonter la coquille 1h au moins. Dorer au jaune d'œuf avec un peu de lait et de sucre fin.
  6. Pour finir
    Faire cuire à four chaud dans un moule adéquat (en forme de Jésus dans le Nord) ou dans deux plus petits, 225 °C thermostat 7-8 environ 40 minutes.