Nid d'abeilles

Préparation 45 mn Cuisson 35 mn Temps Total 2 h 30 mn
Nid d'abeilles

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 80 g de beurre 50 g de sucre 300 g de farine 15 g de levure de boulangerie 15 cl de lait Pour la garniture supérieure : 2 cuillères à soupe de miel 50 g de beurre 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 100 g d'amandes effilées 3 cuillères à soupe de lait Pour la crème pâtissière : 3 jaunes d'œufs 125 g de sucre 1 gousse de vanille 1/2l de lait 30 g de farine 30 g de fécule 1 cuillère à soupe de kirsch

Préparation Nid d'abeilles

  1. 1 Préparez la pâte. Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Laissez-la lever une dizaine de minutes et incorporez-la à la farine. Mélangez le beurre ramolli avec le sucre puis ajoutez la farine et le reste de lait. Travaillez la pâte environ 20 minutes, couvrez-la avec un torchon et laissez-la reposer 30 minutes dans un endroit tiède.
  2. 2 Beurrez un moule à tarte à bords assez hauts et étalez-y la pâte.
  3. 3 Préparez la garniture supérieure. Dans une casserole faites fondre le miel et le beurre. Ajoutez les sucres, les amandes et le lait. Portez à ébullition en remuant bien et baissez le feu. Laissez caraméliser un instant puis répartissez ce mélange sur la pâte. Laissez encore lever 30 minutes et préchauffez le four à 180°C thermostat 6. Enfournez 30 à 35 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps préparez la crème pâtissière. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et le cœur de la gousse de vanille puis ajoutez la farine et la fécule. Faites bouillir le lait dans une casserole puis versez-le petit à petit en remuant sur le mélange précédant. Remettez le tout dans la casserole et faites bouillir sans cesser de remuer. Retirez du feu, ajoutez le kirsch et laissez refroidir.
  5. Pour finir
    Lorsque le gâteau est suffisamment refroidi, coupez-le en deux et garnissez-le de la crème pâtissière.