125 g de poudre d'amandes ou de noisettes
250g de sucre
4 oeufs
125 g de beurre fondu
500 g de farine
1 verre à liqueur de kirsch soit 2 cuillères à soupe
Préparation Schankalas/Schenkeles (cuisses de dames)
1
Mélanger le sucre, la poudre d'amandes (ou noisettes selon son choix) et les oeufs.
2
Ajouter le kirsch au beurre fondu (tiédi pour ne pas cuire les œufs) : à ajouter au précédent mélange. Ajouter petit à petit la farine.
3
Laisser reposer dix minutes au frigo ou à température ambiante (il fait 16°C dans ma cuisine). Former une boule, ajouter de la farine si besoin afin d'obtenir une pâte un peu malléable mais qui collera néanmoins un peu.
4
Façonner des petits boudins de 6cm de long et environ 3 de diamètre maximum (un peu plus gros qu'un doigt), aux extrémités fines (voir photo).
5
Faire cuire à la friteuse ou au bain de friture, à 170°C idéalement (prendre une huile de friture neutre telle que l'huile de tournesol), en cuisant peu de cuisses à la fois, jusqu'à coloration brune (retourner à mi-cuisson), soit environ 2 minutes par face (à surveiller).
Pour finir
Égoutter et rouler les cuisses encore chaudes dans un mélange sucre/cannelle.