Kouign amann à la fleur d'oranger

Préparation 45 mn Cuisson 40 mn Temps Total 2 h 55 mn
Kouign amann à la fleur d'oranger

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 400 g de farine blanche 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 5 g de levure fraîche) 25 cl d'eau tiède 400 g de beurre demi-sel de qualité 350 g de sucre blanc 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Préparation Kouign amann à la fleur d'oranger

  1. 1 Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre et y verser la levure délayée dans l'eau tiède. Mélanger jusqu'à obtenir une boule homogène, et laisser reposer 20 minutes. On peut utiliser le programme "pâte" d'une machine à pain pour cette étape.
  2. 2 Étaler la pâte en forme de rectangle et tartiner le dessus de beurre ramolli, jusqu'à environ deux centimètres du bord. Saupoudrer de sucre et ajouter l'eau de fleur d'oranger, puis plier en quatre et laisser reposer de nouveau 20 minutes à température ambiante.
  3. 3 Tourner le carré de pâte d'un quart de tour et l'étaler au rouleau à pâtisserie, puis plier encore trois fois et laisser reposer 20 minutes supplémentaires.
  4. 4 Répéter l'étape précédente.
  5. Pour finir
    Placer la pâte dans un moule couvert de papier sulfurisé et faire cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7). Laisser tiédir complètement avant de servir.