Macarons nutella-speculoos

Préparation 30 mn Cuisson 12 mn Temps Total 1 h 42 mn
Macarons nutella-speculoos

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de poudre d'amandes 200 g de sucre glace 5 cl d'eau 200 g de sucre semoule 2 x 75 g de blancs d'oeufs à température ambiante 1 cuillère à café de cannelle 20 g de chocolat amer en poudre (type vanhouten) + 15 gouttes de colorant rouge Nutella pâte de spéculos

Préparation Macarons nutella-speculoos

  1. Pour finir
    Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace durant 30 secondes. Si vous n'avez pas de robot, tamisez-les à l'aide d'un tamis assez fin. (Les coques seront, grâce à cela, toutes lisses). Faites chauffer à feu moyen le sucre semoule et les 5 cl d'eau. Plongez un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C. Mettez 75 g de blancs d'oeufs dans un récipient et commencez à les battre à puissance maximum dès que le sirop atteint 114°C. Lorsque la température est à 118°C, baissez la vitesse du batteur et incorporez le sirop aux blancs. Remettez le batteur à vitesse maximum afin de réduire la température de la meringue. Elle doit être légèrement plus chaude que votre doigt. Dans un récipient, versez les 75 g de blancs d'oeufs non battus sur le mélange poudre d'amandes et sucre-glace et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Incorporez la meringue en plusieurs fois et en mélangeant avec une spatule en caoutchouc jusqu'à une consistance lisse et brillante, mais pas liquide. Pour cette recette, j'ai séparé la pâte en deux car j'ai réalisé deux parfums pour les coques. Dans l'une, ajoutez une cuillère à café de cannelle et dans l'autre, 20 g de chocolat amer en poudre ainsi que 15 gouttes de colorant rouge (pour réhausser la couleur du cacao). Garnissez une poche à douille de pâte à macaron et formez des petites coques sur du papier sulfurisé. Laissez croûter (sécher) les coques pendant 1 heure au moins (cela permet la formation de la petite collerette du macaron lorsqu'il cuit). Préchauffez votre four à 160°C thermostat 5-6. Enfournez les coques durant 12 minutes, en tournant la plaque à mi-cuisson et en laissant la porte du four entrouverte. Laissez refroidir et décollez les coques du papier sulfurisé. Mettez du nutella sur les coques blanches, de la pâte de spéculos sur les coques marrons et assemblez-les. Placez les macarons au réfrigérateur plusieurs heures avant de les déguster. (Vous pouvez également les congeler dans une boîte hermétique).