Boulettes de viande aux linguini

Préparation 25 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 35 mn
Boulettes de viande aux linguini

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les boulettes : 400 g de bœuf haché maigre 350 g de veau haché 50 g de pain bien sec 1 oignon finement émincé 2 cuillères à soupe de persil frais haché 1 œuf battu Le zeste et le jus d'un demi-citron vert 25 g de parmesan frais râpé 1 gousse d'ail écrasée 30 g de farine 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre Pour la sauce tomate : 450 g de tomates concassées en boîte 125 ml de bouillon de bœuf 125 ml de vin rouge 2 branches de thym frais 2 cuillères à soupe de basilic frais haché 1 gousse d'ail écrasée 1 pointe de couteau de piment d'Espelette 1 cuillère à café de sucre Sel, poivre 400 g de linguini ou toutes autres pâtes de votre choix

Préparation Boulettes de viande aux linguini

  1. 1 Dans une casserole, mettez les tomates, le bouillon de boeuf, le vin rouge, le basilic, l'ail, le piment, le thym, le sucre, le sel et le poivre. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes.
  2. 2 Hachez le pain dans un robot pour obtenir de la chapelure. Versez dans un grand saladier ainsi que les viandes hachées, l'oignon, le persil, l'oeuf, le zeste et le jus de citron, le parmesan, la gousse d'ail, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout avec les mains jusqu'à ce que ce soit homogène.
  3. 3 Formez des boulettes avec les mains, elles doivent être de la taille d'une grosse noix. Roulez-les dans la farine salée et poivrée.
  4. 4 Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites-y cuire les boulettes en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis égouttez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent de graisse. Ensuite mettez-les dans la sauce tomate et laissez mijoter 10 à 15 minutes.
  5. Pour finir
    Pendant ce temps, faites cuire les linguini al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée, (pour le temps de cuisson reportez-vous aux indications figurant sur le paquet). Egouttez-les et servez bien chaud avec les boulettes de viande.