Préparation 30 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 20 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
300 g de pain rassis
50 cl de lait
3 oeufs
125 g de sucre
2 cuillères à soupe de kirsch
3 pommes
50 g de noix hachées
60 g de raisins secs
beurre
Sucre glace
Préparation Mendiant aux pommes et aux noix
1
Laissez les raisins gonfler dans un peu d'eau bouillante et préchauffez le four à 140°C thermostat 5. Coupez le pain en petits morceaux et versez dessus le lait bouillant. Vous pouvez rallonger la quantité de lait si besoin.
Laissez le pain gonfler quelques minutes puis écrasez-le en bouillie.
2
Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes et versez-les sur le pain. Ajoutez ensuite le sucre et le kirsch et mélangez bien. Enfin ajoutez les noix, les raisins égouttées et les pommes épluchées et coupées en fines lamelles. Mélangez.
3
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédant.
4
Versez le mendiant dans un grand moule à gratin beurré et disposez des noisettes de beurre dessus. Enfournez environ 50 minutes.
Pour finir
Laissez le mendiant refroidir et au moment de servir saupoudrez-le de sucre glace.