1/2 pot de beurre fondu (environ 50 g) et 1 sachet de levure
3 gros œufs
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 noix de beurre
Préparation Gâteau tatin à l'ananas caramélisé
1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2
Peler l'ananas, le couper en 4 et ôter le cœur. En prélever 1/4 et le couper en petits morceaux qui seront mélangés à la pâte. Couper le reste en fines tranches.
3
Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter la farine et la levure. Incorporer les œufs puis le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter les petits morceaux d'ananas et mélanger.
4
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre puis y déposer les tranches d'ananas. Les saupoudrer des 4 cuillères à soupe de sucre et laisser caraméliser en les retournant une fois. Répartir harmonieusement les tranches caramélisées au fond d'un moule souple beurré puis déposer la pâte par dessus.
Pour finir
Enfourner 40 à 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.