Pain de seigle aux figues et aux noix

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 3 h 10 mn
Pain de seigle aux figues et aux noix

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de farine spéciale pain 250 g de farine de seigle 30 cl d’eau 2 cuillères à soupe d’huile neutre 1 sachet de levure de boulangerie 2 cuillères à café de sirop d’érable 1,5 cuillère à café de sel 100 g de figues sèches 60 g de noix concassées 1 blanc d’œuf

Préparation Pain de seigle aux figues et aux noix

  1. 1 Mettez dans la cuve de votre machine à pain, les ingrédients suivants dans l’ordre : eau, huile, sel, sirop d’érable, figues en morceaux, noix concassées, farines, levure. Programmez votre machine à pain sur le programme "pâte" (durée : environ 1h30).
  2. 2 Enlevez la pâte de la cuve et posez-la sur le plan de travail fariné. Partagez le pâton en deux, dégazez puis façonnez vos pains selon votre envie. Déposez les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Laissez lever encore la pâte pendant 1h.
  3. Pour finir
    Préchauffez le four à 240°C thermostat 8. Faites une incision tout au long de votre pain puis badigeonnez le dessus au blanc dutes puis baissez la température à 180°C thermostat 6 et continuez la cuisson pendant 30 minutes.