Estouffade de boeuf à l'aigre doux

Préparation 15 mn Cuisson 2 h 55 mn Temps Total 3 h 10 mn
Estouffade de boeuf à l'aigre doux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 kg de paleron 1 kg de carottes 2 gros oignons 500 g d'oignons grelots (frais ou surgelés) 2 grosses cuillères à soupe de raisins de corinthe 3 gousses d'ail 4 cuillères à soupe de raisins de Corinthe 25 cl de vin rouge 3 cuillères à soupe de concentré de tomates 4 cuillères à soupe de vinaigre 10 cl d'huile d'olives 1 cuillère à soupe de cumin en poudre 1 cuillère à café d'origan 2 bâtons de cannelle 2 clous de girofle 2 feuilles de laurier 2 cuillères à café de sucre sel, poivre

Préparation Estouffade de boeuf à l'aigre doux

  1. 1 Détaillez la viande en cubes.
  2. 2 Pelez les carottes et coupez les en petits tronçons.
  3. 3 Épluchez les gros oignons en quartiers et dans l'un d'eux piquez les clous de girofle. Pelez et écrasez les gousses d'ail, épluchez les petits oignons. Faites chauffer la moitié de l'huile dans la cocotte et faites-y dorer la viande. Réservez-la, baissez le feu, versez le reste d'huile et faites revenir les gros oignons et l'ail. Remettez le bœuf, mouillez avec le vin et 50 cl d'eau, incorporez le concentré de tomates et le vinaigre. Portez le tout à ébullition, ajoutez les tronçons de cannelle, le cumin, le laurier, l'origan et le sucre. Salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter 1h. Passé ce temps ajoutez les petits oignons et les raisins et laissez encore cuire 1h30. La viande doit être tendre et sa sauce épaisse.
  4. Pour finir
    Version rapide : mettez à cuire dans votre cocote minute la viande avec les aromates et les liquides mais sans les carottes et faites cuire 40 minutes à partir du moment où c'est sous pression. A la fin de ce temps ouvrez et mettez les carottes, les oignons et les raisins puis remettez à cuire 10 minutes sous pression.