Cassolette de Saint-Jacques aux cèpes

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Cassolette de Saint-Jacques aux cèpes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 16 belles noix de Saint Jacques (fraîches ou surgelées)
  • 500 g de cèpes nettoyés
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • graines de sésame
  • sel, poivre

Préparation Cassolette de Saint-Jacques aux cèpes

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer les étoiles en pâte feuilletée. Dérouler la pâte et découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce. Dorer à l'oeuf et parsemer de graines de sésame. Enfourner 10 à 15 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, faire blondir les échalotes dans l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les cèpes, saler, poivrer et faire cuire pendant environ 20 minutes.
  3. 3 Dans une autre sauteuse, faire cuire les noix de Saint Jacques dans un peu d'huile d'olive pendant environ 1 minute 30 sur chaque face. Saler, poivrer puis réserver au chaud (dans votre four à 100°C, thermostat 3).
  4. 4 Egoutter les cèpes sur du papier absorbant et réserver au chaud. Déglacer la sauteuse avec le vin blanc et la crème liquide. Faire réduire.
  5. Pour finir
    Disposer 4 noix de Saint-Jacques par cassolettes, ajouter les cèpes, verser un peu de crème réduite et décorer avec 3 étoiles aux sésames. Servir immédiatement.