Gratin de fruits en sabayon

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Gratin de fruits en sabayon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de fruits de saison 2 oeufs + 2 jaunes 100 g de cassonade 50 g de farine 10 cl de crème fraîche 1 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation Gratin de fruits en sabayon

  1. 1 Préchauffer le four (thermostat 6-7, 200°C). Eplucher les fruits choisis, les couper en cubes, puis les étaler en couche dans un petit plat à four.
  2. 2 Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec la cassonade, la farine et la vanille, jusqu'à obtention d'un ruban mousseux. Placer sur feu vif au bain-marie, et faire cuire 4 minutes environ, jusqu'à épaississement, sans cesser de fouetter.
  3. 3 Incorporer alors la crème fraîche, toujours en fouettant. Retirer du feu dès que la préparation est onctueuse.
  4. 4 Verser le sabayon sur les fruits et enfourner à mi-hauteur 8 minutes, puis 3 minutes en position gril.
  5. Pour finir
    Servir chaud, tiède ou froid, selon le goût.