Tartelettes au citron et pain d'épices

Préparation 25 mn Cuisson 10 mn Temps Total 35 mn
Tartelettes au citron et pain d'épices

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte : 125 g de beurre 70 g de pain d'épices (environ 3 tranches) 180 g de farine 1 oeuf 100 g de sucre en poudre Lemon curd : 3 oeufs 100 ml de citron 150 g de sucre 1 cuillère à café de maïzena 50 g de beurre

Préparation Tartelettes au citron et pain d'épices

  1. 1 Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers et le sucre avec un fouet. Ajouter ensuite le jus de citron. Verser le mélange dans une casserole, et faire chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer. Ajouter un peu de maïzena pour épaissir. Quand la crème est épaisse, hors du feu incorporer petit à petit le beurre en petits morceaux tout en remuant. Mettre au frais.
  2. 2 Mixer finement le pain d'épices. Garder de côté. Dans un récipient, casser l'oeuf et ajouter le sucre. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse et presque blanche. Verser la farine et le pain d'épices mixé et travailler avec les mains. Incorporer le beurre en petits morceaux et pétrir avec les mains.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Garnir de pâte des petits moules préalablement beurrés. Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour environ 10 minutes. Quand les fonds de tartelettes sont cuits, démouler et laisser les refroidir sur une grille. Lorsqu'ils sont complètement refroidis, les remplir de lemon curd, pour cela utiliser une poche à douille.