Terrine maison

Préparation 45 mn Cuisson 1 h 40 mn Temps Total 2 h 25 mn
Terrine maison

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour une terrine (de 1 l) 200 g d’échine de porc (ou sauté de porc) 200 g de gorge de porc (on peut remplacer par de la poitrine de porc fraîche ou fumée ou salée ainsi on garde la couenne pour le fond de la terrine) 200 g de veau (ex : blanquette ou haché de veau existant en "steak") 1 gousse d'ail 1 petit oignon un peu de persil 1 cuillère à soupe de cognac (ou autre alcool) un peu de barde de porc ou couenne de lard sel 1 cuillère à café de poivre Variantes: A la place du veau : 150 g de veau et quelques foies de volailles, ou 100 g de veau et 100 g de lapin, ou 100 g de veau et quelques foies de volailles confits Selon les goûts : quelques gros grains de poivre épices

Préparation Terrine maison

  1. 1 Hacher ensemble, les viandes, l’oignon, le persil. Presser l’ail.
  2. 2 Dans un saladier mélanger le tout à la main et assaisonner. Saler suffisamment. (Prélever un peu de viande dans une petite cuillère et poser la langue dessus sans avaler car elle n’est pas cuite et attention si vous avez mis de la poitrine demi- sel !). Malaxer quelques minutes.
  3. 3 Mettre au fond de la terrine un morceau de barde ou mieux, une couenne de lard. Mettre la viande préparée dans la terrine et bien aplatir. Déposer sur le dessus une feuille de laurier et une petite branche de thym.
  4. Pour finir
    Cuire au four, au bain-marie : 210°C thermostat 7 avec le couvercle pendant 80 minutes. Baisser le four à 190°C thermostat 6, retirer le couvercle et laisser cuire environ 20 minutes. Il faut que le dessus soit légèrement grillé. Sortir du four, laisser refroidir (dans un endroit frais) en remettant le couvercle et mettre au réfrigérateur après refroidissement complet.