Fondants au chocolat et mascarpone : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Fondants au chocolat et mascarpone : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de mascarpone 3 oeufs moyens (blancs et jaunes séparés) 100 g de sucre en poudre 150 g de farine à gâteaux (avec levure incorporée) 150 g de chocolat noir à pâtisser + 50 g ou 8/10 carrés du même chocolat 1 pincée de sel 50 g de beurre Minis moules en porcelaine à feu

Préparation Fondants au chocolat et mascarpone : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Battre au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter afin d'obtenir une crème homogène. Incorporer la farine tamisée toujours au fouet électrique.
  2. 2 Faire fondre 150 g de chocolat concassé avec le beurre coupé en cubes 60 à 80 secondes au micro-ondes et bien lisser l'ensemble avant de l'incorporer à la préparation précédente. Bien mélanger. La pâte obtenue doit être lisse et un peu ferme.
  3. 3 Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Mélanger d'abord 1/3 des blancs en neige afin de "détendre" la pâte avec une spatule souple, puis encore 1/3 en soulevant délicatement la masse à la spatule du fond vers le dessus puis encore plus délicatement le dernier 1/3.
  4. 4 Déposer de la pâte dans vos minis moules (ici minis bols, mais ça peut être des minis cocottes ou des petites tasses mais toujours en porcelaine) et enfoncer un carré de chocolat au centre de chaque moule garni de pâte.
  5. Pour finir
    Faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud. Plus les gâteaux seront cuits et moins ils seront fondants. Servir tiède ou bien très froid pour un effet "truffe au chocolat" !