Cheesecake aux poireaux

Préparation 40 mn Cuisson 1 h Temps Total 25 h 40 mn
Cheesecake aux poireaux

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 blancs de poireaux 400 g de fromage blanc à tartiner (style Saint-Morêt) 3 œufs 150 g de pain grillés suédois complets 10 cl de crème fraîche épaisse 80 g de parmesan râpé 80 g de gruyère râpé 80 g de beurre 1 botte de ciboulette 3 cuillères à soupe de vin blanc sel, poivre

Préparation Cheesecake aux poireaux

  1. 1 Mettez les petits pains suédois dans le bol du robot et mixez-les, versez dans un saladier et ajoutez 60 g de beurre en petits morceaux. Malaxez du bout des doigts.
  2. 2 Tapissez des ramequins aux bords assez hauts de papier sulfurisé ou de papier aluminium (4 grands ou 6 petits) et répartissez-y les pains suédois en miettes, tassez un peu et mettez au froid pour une heure.
  3. 3 Nettoyez les poireaux et fendez-les en deux, puis émincez-les finement. Dans une sauteuse faites-les suer dans 20 g de beurre, salez et poivrez. Ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer en le portant à ébullition. Laissez tiédir. Préchauffez le four à 190 °C, thermostat 6.
  4. 4 Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez le fromage frais et la crème, ainsi que le parmesan, le gruyère, la ciboulette ciselée et les poireaux. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si c'est nécessaire. Versez dans les ramequins.
  5. 5 Faites cuire les cheesecakes au four au bain-marie pendant 45 minutes, le dessus doit être bien doré. Ensuite, laissez refroidir dans le four et mettez au frais 24 heures.
  6. Pour finir
    Démoulez délicatement les cheesecakes et servez-les sur une salade : un mesclun par exemple, que vous aurez assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron.