Maki saumon avocat

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 50 mn
Maki saumon avocat

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Pavé de saumon : 2
  • Riz à sushi : 200 g
  • Vinaigre de riz : 4 c à s
  • Sucre en poudre : 2 c à s
  • Sauce soja
  • Pâte wasabi
  • Feuille d'algue séché : 5
  • Avocat : 1

Préparation Maki saumon avocat

  1. 1 Mettre dans une grande casserole, environ 100 g de riz par personne, et environ 20cl d’eau par dose de riz, ajouter du sel, couvrir, laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
  2. 2 Couper le poisson, les avocats en fines lamelles pour un chirashi (bol de riz surmonté de lamelles de poisson) ou des sushi/sashimi, ou en frites pour faire des rouleaux de maki. Conserver au frais.
  3. 3 Surveiller le riz, ajouter de l’eau si nécessaire, il doit être bien cuit, sans accrocher au fond. Quand le riz est cuit ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz par personne, et une cuillère à soupe de sucre par personne. Rectifier le sel si nécessaire. Mélanger, et disposer sur un plat afin de le laisser refroidir. Astuce: au congélateur pour gagner du temps.
  4. Pour finir
    Une fois le riz tiède/frais, sur une feuille d’algues, déposer du riz en fine couche, le poisson et l’avocat en ligne pour faire un rouleau de maki bien serré à découper, ou faire des boulettes de riz à la main pour les sushi. Servir avec sauce soja et pâte wasabi diluée, pour tremper.