Cookies au beurre de cacahuètes et pépites chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 35 mn
Cookies au beurre de cacahuètes et pépites chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Beurre de cacahuète : 180 g
  • Beurre mou : 50 g
  • Vergeoise blonde : 100 g
  • Sucre : 50 g
  • Oeuf : 2
  • Farine : 200 g
  • Vanille liquide : 1 c à c
  • Levure chimique : 0,25 c à c
  • Bicarbonate de soude alimentaire : 0,5 c à c
  • Pépites de chocolat noir : 100 g

Préparation Cookies au beurre de cacahuètes et pépites chocolat

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une jatte, fouetter les beurres et les œufs entiers avec un batteur électrique muni des crochets de malaxage, puis ajouter les sucres et la vanille liquide tout en battant. Incorporer ensuite la farine, la levure chimique et le bicarbonate et bien malaxer avec le batteur à vitesse moyenne, le tout afin d'obtenir un sable grossier. Ajouter les pépites et continuer le pétrissage. Former une boule en tassant la pâte dans la jatte et réserver au frais 1 heure environ.
  2. 2 Prélever l'équivalent d'un abricot de pâte dans la jatte et façonner en petite boule, les déposer ensuite sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, en les espaçant un peu et les aplatir légèrement.
  3. Pour finir
    Faire cuire 15 minutes à four bien chaud. Attention à la manipulation : faire glisser la feuille garnie des cookies sur une grille à pâtisserie car les cookies chauds sont très mous ! Ils durciront en refroidissant. Déguster tièdes avec un grand verre de lait frais ou chaud. Conserver dans une boîte en fer 7 jours maximum.