Minis flans aux pommes

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Minis flans aux pommes

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 2 petites pommes 1 oeuf 60 g de sucre 35 g de maïzena 1/2 gousse de vanille 350 ml de lait 1 noix de beurre

Préparation Minis flans aux pommes

  1. 1 Peler et épépiner les pommes puis les couper en fines lamelles. Dans une poêle faire revenir les pommes dans le beurre et les saupoudrer avec 3 cuillères à soupe de sucre. Laisser fondre et caraméliser puis les disposer au fond de 3 moules individuels mini cake.
  2. 2 Mélanger un peu de lait avec la maïzena et l'œuf.
  3. 3 Mettre dans une casserole le reste de lait avec le sucre et les graines de vanille, mélanger et faire chauffer.
  4. 4 Verser le lait bouillant sur la préparation avec l'œuf, homogénéiser et remettre le tout sur le feu. Faire légèrement épaissir tout en remuant constamment. La crème ne doit pas être trop liquide ni trop épaisse, juste crémeuse.
  5. Pour finir
    Verser la préparation sur les pommes et faire cuire 20 à 25 minutes au four à 180°C, thermostat 6. Laisser refroidir entièrement dans le moule et mettre au frais.