Sans les images

Cannelés bordelais authentiques

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 15 mn Repos 24 h Temps Total 25 h 30 mn
Cannelés bordelais authentiques

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1/2 litre de lait entier
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 100 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d'extrait
  • 3 cuillères à café de Rhum

Préparation Cannelés bordelais authentiques

  1. 1Faire bouillir le lait, le beurre, la vanille égrainée et la gousse.
  2. 2Dans un grand récipient, mélanger la farine et le sucre et incorporer énergiquement les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes.
  3. 3Verser la lait bouillant en mélangeant délicatement afin d'obtenir une pâte lisse et fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir et y ajouter le rhum.
  4. 4Laisser reposer au réfrigérateur la pâte durant 24h minimum (48h maximum) et sortir la pâte 1h avant la cuisson. Beurrer soigneusement vos moules (le mieux étant les moules en cuivre).
  5. 5Préchauffer le four à 280°C, thermostat 9. Verser la pâte dans les moules et les enfourner mi-hauteur durant 5minutes à 280°C puis ramener la température à 180°C thermostat 6 pour 1h10 à 1H20 de cuisson selon vos goûts.
  6. Pour finir

    Attendre que les canelés aient refroidis, démouler et déguster !