Bavarois rhubarbe lit parfumé au cassis

Préparation 1 h Temps Total 10 h
Bavarois rhubarbe lit parfumé au cassis

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 250 g de sucre 3 cuillères à soupe de sucre glace 600 g de rhubarbe 6 g d'agar agar + 1 g pour le nappage 2 gousse de vanille 50 cl de crème liquide (fleurette de préférence) 20 biscuits à la cuillère crème de cassis

Préparation Bavarois rhubarbe lit parfumé au cassis

  1. 1 Faire macérer à couvert la rhubarbe, coupée et épluchée préalablement, avec le sucre et les gousses de vanille fendues, pendant 6 heures.
  2. 2 Filtrer et réserver le jus de rhubarbe pour le nappage du bavarois.
  3. 3 Faire compoter la rhubarbe environ 15 minutes. Mixer et réserver au froid.
  4. 4 Faire un sirop avec environ 3 louches de jus de rhubarbe et 2 cuillères à soupe de crème de cassis. Chauffer 1 minute puis tremper les biscuits dans le sirop. Les disposer dans le fond du cercle (ou moule à charnière) en les écrasant délicatement afin de confectionner le fond biscuité du bavarois.
  5. 5 Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace vers la fin afin de serrer la crème. Mélanger la compote de rhubarbe refroidie à la chantilly. Dans un casserole, verser 10 cl de jus de rhubarbe et faire bouillir. Verser l'agar agar puis faire bouillir à nouveau en remuant 1 minute. Ajouter le mélange à l'appareil à bavarois en remuant délicatement puis verser le tout dans le moule sur la préparation biscuitée. Mettre au frais au moins 2 heures.
  6. Pour finir
    Avec 25 cl de jus de rhubarbe, faire le nappage. Faire bouillir le jus, ajouter 1 g d'agar agar faire bouillir en remuant. Verser le nappage sur le bavarois et mettre au frais 1 heure. Pour finir, démouler délicatement et décorer selon ses goûts....