Préparation 10 mnCuisson 20 mnTemps Total 2 h 30 mn
Ingrédients / pour 5 personnes
500 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger fraîche
1 cuillère à café d’huile d’olive
320 ml d’eau
80 ml de lait
1,5 cuillère à café de cassonade
10 g de sel
Préparation Petits pains express
1
Faire tiédir l’eau et le lait au micro-ondes quelques secondes. Ajouter le sucre, l’huile, la levure et bien mélanger. Ajouter la farine et le sel. Battre au batteur à crochets ou au pétrin. La pâte est collante, bien plus liquide que la pâte à pain mais c’est normal. Couvrir d’un linge et laisser reposer 2 h.
2
Préchauffer le four thermostat 7 (230°C) avec un récipient contenant de l’eau.
Fariner généreusement le plan de travail. Y verser la pâte toujours sans la travailler. Elle est très collante. La couper en portions égales, la fariner un peu sinon elle colle trop aux doigts et former des boules.
3
Déposer les morceaux de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et inciser avec une lame de rasoir. Enfourner immédiatement pour 20 minutes.