Moka au café et au chocolat à l'ancienne

Préparation 40 mn Cuisson 1 h Temps Total 2 h 40 mn
Moka au café et au chocolat à l'ancienne

Ingrédients / pour 10 personnes

    Le gâteau
  • sucre : 200 g
  • farine : 230 g
  • Oeuf : 5
  • lait : 8 c à s
  • huile : 4 c à s
  • sucre vanillé (facultatif) : 1 sachet
  • levure chimique : 1 sachet
  • Cacao en poudre : 30 g
  • Le Moka
  • beurre doux (à sortir du réfrigérateur à l'avance) : 500 g
  • sucre glace ou très fin : 200 g
  • sucre vanillé : 1 sachet
  • Jaune d'œuf : 5
  • Extrait de café

Préparation Moka au café et au chocolat à l'ancienne

  1. 1 Pour le gâteau : battre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre, le cacao et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et blanc. Ajouter à ce mélange l'huile, le lait et la farine dans laquelle on aura ajouté la levure. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange en soulevant doucement.
  2. 2 Mettre dans un moule beurré (diamètre 26 cm). Laisser cuire 60 minutes à 120 ou 150 °C (thermostat 4/5).
  3. 3 Laisser refroidir environ une heure avant de découper le gâteau en trois couches et mettre la crème au moka.
  4. 4 Faire la crème au café : mettre les jaunes d'oeufs dans un récipient. Mettre le sucre et le sucre vanillé dans une casserole avec un demi-verre d'eau. Faire chauffer à feu modéré et remuer énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne liquide. Verser immédiatement et tout doucement le sucre sur les jaunes d'oeufs. Fouetter avec un mixeur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre le beurre en pommade (commencer par l'écraser à la fourchette puis au mixeur) et l'incorporer au mélange sucre et œufs. Pour faire de l'extrait de café : mettre 4 cuillères de café pour une tasse. Mettre l'extrait de café dans la crème progressivement et goûter pour faire une crème moka à votre goût. Mélanger bien la crème.
  5. 5 Beurrer le gâteau avec la crème moka sur les trois couches puis tout au tour.
  6. Pour finir
    Avec une poche à douille, faire un motif sur le gâteau. Facultatif : coller des amandes effilées tout au tour pour une plus belle décoration.