Far breton aux fruits rouges et chocolat blanc

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 05 mn
Far breton aux fruits rouges et chocolat blanc

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 oeufs
  • 10 cuillères à soupe bombées de farine
  • 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 60 cl de lait
  • 100 g de chocolat blanc à pâtisser + 2 cuillères à soupe de lait
  • 200 g environ de fruits rouges surgelés
  • 1 bouchon de rhum ambré ou de Kirsch
  • beurre + sucre en poudre pour le moule

Préparation Far breton aux fruits rouges et chocolat blanc

  1. 1 Préchauffer le four à 230/240°C (thermostat 8). Dans une grande jatte, mettre la farine en puits et y déposer les oeufs entiers. Commencer par fouetter doucement en versant le lait en petit filet jusqu'à obtention d'une pâte assez liquide (comme une pâte à crèpes) puis ajouter le sucre en poudre et le bouchon d'alcool.
  2. 2 Faire fondre le chocolat blanc concassé avec 2 cuillères à soupe de lait, 60 secondes au micro-ondes. Bien lisser à l'aide d'un petit fouet. Incorporer le chocolat fondu à la pâte en fouettant vivement 60 secondes afin d'obtenir une préparation sans aucun grumeau.
  3. 3 Beurrer grassement un moule dit "sabot", en fait c'est un grand plat à gratin ovale à bords hauts en verre à feu ou terre cuite !!! Le saupoudrer de sucre comme vous le feriez pour chemiser avec de la farine ! Verser la pâte puis déposer dessus les fruits rouges encore surgelés et les enfoncer très légèrement avec le dos d'une cuillère.
  4. Pour finir
    Faire cuire 45 à 55 minutes à four bien chaud. Le far breton est cuit lorsqu'il ne tremble plus du tout. Laisser complètement refroidir avant de servir.