Oeuf choco-coque et ses mouillettes rhum-banane

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 4 h 45 mn
Oeuf choco-coque et ses mouillettes rhum-banane

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour la mousse au chocolat : 175 g de chocolat noir 15 cl de crème liquide 3 œufs Pour le biscuit au rhum : 125 g de beurre demi-sel 150 g de sucre 125 g de poudre d'amandes 40 g de farine 3 œufs 7 cl de rhum 100 g de sucre glace 5 bananes 10 œufs au chocolat (Kinder ou autre) Un peu de gelée de coing ou de nappage pour tarte

Préparation Oeuf choco-coque et ses mouillettes rhum-banane

  1. 1 Pour la mousse au chocolat : mettre le chocolat avec la crème au bain-marie à feu doux (ou au micro-onde), jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Laisser tiédir un peu, puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en remuant énergiquement. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer à la préparation au chocolat. Réserver au frais pendant 4h minimum.
  2. 2 Pour le biscuit au rhum : mélanger ensemble le beurre en pommade et le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande et bien mélanger. Mettre les œufs et mélanger énergiquement pour bien "casser" les blancs. Ajouter la farine et enfin la moitié du rhum. Faire cuire sur une plaque à pâtisserie beurrée, dans un four préchauffé, à 180°C (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes. Démouler aussitôt sorti du four et mouiller le gâteau avec le rhum restant. Laisser refroidir.
  3. Pour finir
    Casser le haut des œufs en chocolat, les placer dans un coquetier puis les garnir de mousse au chocolat. Tailler le biscuit au rhum pour obtenir des "mouillettes". Détailler de fines rondelles de bananes, les enduire de gelée de coing (ou nappage pour tarte) afin qu'elles ne noircissent pas, puis les disposer sur les "mouillettes".