Joli gâteau de Pâques jardin violette-pistache

Préparation 1 h Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 15 mn
Joli gâteau de Pâques jardin violette-pistache

Ingrédients / pour 10 personnes

    Pour le financier pistache
  • Poudre d'amande : 100 g
  • Pâte à pistaches : 25 g
  • Sucre : 100 g
  • Blanc d'oeuf : 3
  • Maïzena : 1 c à s
  • Beurre fondu : 75 g
  • Pour le bavarois violette
  • Crème liquide : 25 cl
  • Crème fraîche épaisse : 1 c à s
  • Sucre : 2 c à s
  • Gélatine : 4 feuille
  • Sirop de violette : 2 c à s
  • Fingers : 1,5 boîte
  • Pépites carmélisées
  • Pâte à sucre
  • Sujets en chocolat

Préparation Joli gâteau de Pâques jardin violette-pistache

  1. 1 Faire une pâte à financiers pistache : mélanger tous les ingrédients. Faire cuire sur une plaque à pâtisserie, puis grâce à un cercle, découper un rond de la taille souhaitée pour le gâteau, il s'agit de la base du gâteau.
  2. 2 Disposer des Fingers coupés en 2 tout autour du gâteau. Les maintenir sur l'extérieur grâce à un cercle à pâtisserie (l'opération demande de la patience et de la minutie).
  3. 3 Faire chauffer 5 cl de crème liquide puis incorporer la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée. Laisser refroidir à température ambiante. Monter la crème liquide avec la crème fraîche épaisse et le sucre en chantilly. Quand elle est ferme, ajouter la crème additionnée de gélatine et les 2 cuillères à soupe de sirop de violette. Battre encore pour bien incorporer. Recouvrir le financier pistache. Réserver au frais.
  4. Pour finir
    Émietter les restes de financier pistache pour faire l'herbe, faire un chemin en pépites caramélisées, la mare en chantilly colorée en bleu. Disposer quelques fleurs et carottes en pâte à sucre (faites maison bien sûr) ainsi que des violettes cristallisées. Poser les sujets en chocolat (lapins, poules et canards). Réserver au frais en attendant que les cloches passent... et avec un peu de chance vous y retrouverez de petits œufs !