Quatre-quarts aux pommes caramélisées

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Quatre-quarts aux pommes caramélisées

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte à gâteau : 3 oeufs 150 g de beurre 125 g de sucre 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger 3 pommes (Golden de préférence) Caramel : 150 g de sucre 2 cuillères à soupe d'eau quelques gouttes de citron

Préparation Quatre-quarts aux pommes caramélisées

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C thermostat 6. Préparer le caramel : rassembler tous les ingrédients du caramel dans une casserole. Chauffer jusqu'au caramel blond. Verser le caramel dans le fond du moule à manqué de diamètre 24 cm environ. Incliner le moule pour répartir le caramel dans tout le fond du moule (astuce: faire bouillir ensuite de l'eau dans la casserole pour détacher le caramel qui aurait pu attacher dans cette dernière).
  2. 2 Éplucher les pommes, les évider, les couper en quartiers puis en tranches. Répartir dans le fond du moule sur le caramel.
  3. 3 Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Incorporer les oeufs entiers les uns après les autres et la fleur d'oranger. Incorporer la farine et la levure. Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 30 minutes, 180°C, thermostat 6.
  4. Pour finir
    Démouler chaud sur un plat de service, ce qui était dans le fond du moule se retrouve sur le dessus. Laisser tiédir.