Endives et courgettes au jambon

Préparation 40 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 15 mn
Endives et courgettes au jambon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 5 endives 1 courgette 1/2 litre de lait 4 tranches de jambon 60 g de beurre noix de muscade 50 g de farine emmental râpé sel et poivre

Préparation Endives et courgettes au jambon

  1. 1 Effeuiller les endives, les faire cuire dans de l'eau légèrement salée. Égoutter.
  2. 2 Reconstituer l'endive dans la tranche de jambon. Rouler, puis mettre dans un petit plat ovale individuel. Ajouter quelques rondelles de courgettes.
  3. 3 Pour la sauce béchamel : faire chauffer le lait à part. Dans une casserole, faire chauffer 60 g de beurre avec une grosse pincée de noix de muscade, poivre et une pincée de sel. Quand le mélange est chaud, ajouter les 50 g de farine en remuant, puis le lait très chaud. Arrêter le feu.
  4. Pour finir
    Mettre la béchamel sur les endives, ajouter du fromage râpé et mettre à four chaud pour gratiner à 200°C (thermostat 6/7).