Préparation 40 mnCuisson 35 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
5 endives
1 courgette
1/2 litre de lait
4 tranches de jambon
60 g de beurre
noix de muscade
50 g de farine
emmental râpé
sel et poivre
Préparation Endives et courgettes au jambon
1
Effeuiller les endives, les faire cuire dans de l'eau légèrement salée. Égoutter.
2
Reconstituer l'endive dans la tranche de jambon. Rouler, puis mettre dans un petit plat ovale individuel. Ajouter quelques rondelles de courgettes.
3
Pour la sauce béchamel : faire chauffer le lait à part. Dans une casserole, faire chauffer 60 g de beurre avec une grosse pincée de noix de muscade, poivre et une pincée de sel. Quand le mélange est chaud, ajouter les 50 g de farine en remuant, puis le lait très chaud. Arrêter le feu.
Pour finir
Mettre la béchamel sur les endives, ajouter du fromage râpé et mettre à four chaud pour gratiner à 200°C (thermostat 6/7).