Risotto à la viande

Préparation 15 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 15 mn
Risotto à la viande

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 3 oignons Environ 700 g de viande hachée type chair à saucisse 1/2 bouteille de vin blanc 3 cubes de Maggi (bœuf ou poule) 1 kg de riz à grains ronds (type riso arborio) Beaucoup d'huile d'olive De la canonnade Du sel, du poivre 3 pots de sauce tomate à l'ail (600 g les 3 pots environ, mais on peut utiliser n'importe quelle autre sauce...)

Préparation Risotto à la viande

  1. 1 Faire revenir les oignons avec l'huile à petit feu (un bon fond d'huile d'olive dans la poêle...). Saler, poivrer et ajouter l'équivalent d'une cuillère à soupe de cassonade. Attendre que les oignons prennent une belle couleur et ajouter la viande.
  2. 2 Mettre sur feu vif. Casser la viande en petits morceaux à l'aide de la cuillère en bois et ne pas cesser de remuer pour ne pas que le mélange brûle. Le mélange viande/oignon doit être bien doré.
  3. 3 Préparer le bouillon avec la demi-bouteille de vin blanc et 1 litre d'eau, ainsi que les 3 cubes de bouillon. Porter à ébullition. Rajouter le riz dans la sauteuse. Remuer. Il doit absorber le restant d'huile et devenir légèrement translucide.
  4. 4 Ajouter le bouillon et les pots de sauce tomate. Remuer. Le riz doit maintenant absorber le bouillon. Cela va prendre au moins une bonne trentaine de minutes, voire une heure. Attention, parce que la sauce tomate va réduire, du coup, elle va beaucoup éclabousser. Le mieux est de couvrir la sauteuse avec une grille fine. Il faut goûter vers la fin du temps de cuisson si le riz est assez cuit. Si nécessaire, rajouter de l'eau.
  5. 5 La bonne texture du risotto est obtenue après l'absorption totale du bouillon. Le risotto est crémeux, absolument pas liquide.
  6. Pour finir
    Saler, poivrer, ajouter un peu de parmesan et servir ! Parfois pour la décoration de l'assiette, j'y ajoute quelques petits oignons au vinaigre.