Charlotte abricots pommes

Préparation 1 h Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 40 mn
Charlotte abricots pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de pain de mie 180 g de beurre 1.5 kg de pommes 100 g d’abricots secs 2 cl de calvados

Préparation Charlotte abricots pommes

  1. 1 Préparez le pain de mie: supprimer la croûte, tailler le pain de mie en tranches régulières de 4 mm puis en rectangle de 3cm de largeur et de la hauteur du moule. Se servir des parures pour confectionner de la mie de pain en poudre.
  2. 2 Chemiser le moule (parois et fond) après avoir trempé le pain de mie dans du beurre fondu.
  3. 3 Eplucher les pommes, les évider, les tailler en quartiers et les émincer en lamelles de 2 mm d’épaisseur. Les faire sauter dans une poêle avec du beurre en les maintenant fermes et légèrement colorées.
  4. 4 Ajouter les abricots secs macérés au calvados et la mie de pain.
  5. 5 Remplir le moule en dôme et tasser légèrement. Recouvrir le fond avec un disque de croûte de paine de mie.
  6. Pour finir
    Cuire au four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 35 à 40 minutes.