500 g de pain de mie
180 g de beurre
1.5 kg de pommes
100 g d’abricots secs
2 cl de calvados
Préparation Charlotte abricots pommes
1
Préparez le pain de mie: supprimer la croûte, tailler le pain de mie en tranches régulières de 4 mm puis en rectangle de 3cm de largeur et de la hauteur du moule. Se servir des parures pour confectionner de la mie de pain en poudre.
2
Chemiser le moule (parois et fond) après avoir trempé le pain de mie dans du beurre fondu.
3
Eplucher les pommes, les évider, les tailler en quartiers et les émincer en lamelles de 2 mm d’épaisseur. Les faire sauter dans une poêle avec du beurre en les maintenant fermes et légèrement colorées.
4
Ajouter les abricots secs macérés au calvados et la mie de pain.
5
Remplir le moule en dôme et tasser légèrement. Recouvrir le fond avec un disque de croûte de paine de mie.
Pour finir
Cuire au four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 35 à 40 minutes.